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Eierschalenmehl selbst herstellen

Selbstgemachtes Eierschalenmehl

Selbstgemachtes Eierschalenmehl

28. September 2014
Lesezeit ca.: 57 Sek.  
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8 Kommentare

Wer beim Barfen den Kalziumbedarf der Katze auf natürliche Weise decken will, kann Eierschalenmehl nutzen. Das gibt es entweder fertig gemahlen zu kaufen – oder man stellt es selbst her. Bei Vielen von uns fallen während des Backens oder Kochens Eierschalen an. Diese müssen nur noch ausgespült, getrocknet und zermahlen werden. Entweder nutzt ihr dazu einen Mörser oder steckt die Eierschalen in einen Gefrierbeutel und walzt kräftig mit einem Nudelholz darüber. Wer kein Nudelholz hat, kann auch ein Trinkglas zum Drüberwalzen verwenden.

Auch eine ausgediente Kaffeemühle eignet sich hervorragend, jedoch sollte sie natürlich dann nicht zwischendurch wieder zum Kaffeemahlen eingesetzt werden ;)

Die Eihaut muss nicht zwingend entfernt werden, wichtig ist es dann jedoch, die Eierschalen wirklich lange zu trocknen, damit nichts schimmelt. Der Aufdruck des Produktionscodes ist in der Regel mit Lebensmittelfarbe aufgebracht, auch ihn muss man nicht unbedingt entfernen.

Ich bin mittlerweile dazu übergangen, die gesäuberten und getrockneten Schalen zu sammeln und sie alle paar Monate – wenn ich genug zusammen habe – einmal durch den Mixer zu schicken. Das geht mühelos, schnell und ergibt richtig schön feines Mehl.

zuletzt überarbeitet: 09.Juli. 2019
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Über Miriam

Miriam hält Katze Janis auf dem Arm

Ich bin 36 Jahre alt und halte seit 18 Jahren Katzen. Derzeit lebe ich mit meinen beiden Katzen Janis und Lara im schönen Ruhrpott. Meine Neugier treibt mich seit zehn Jahren dazu, mein Wissen über Katzen ständig zu erweitern. Auf diesem Blog geht es nicht nur um persönliche Erfahrungen, sondern auch um praxisnahe Tipps und die Wissensvermittlung.

Hier findest du uns auch noch: Info-SeiteFacebookYouTube

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8 Antworten zu “Eierschalenmehl selbst herstellen”

  1. Lemongras sagt:

    danke für den kurzbericht!
    genau das habe ich gesucht wie ich den kalziumbedarf auf natürliche weise für meine 3 strassencats decken kann.

    vielen dank & herzliche grüsse von Teneriffa

  2. Dala sagt:

    Meine Tieraerztin hat mir geraten, die Eierschalen immer abzukochen, da dies gesundheitlich (Erreger) besser waere.

    • Miriam sagt:

      Huhu Dala!
      Das ist nicht notwendig. Es könnte sogar problematisch für den Gehalt an Kalzium und anderen Nährstoffen sein. Was die möglichen Erreger an der Eierschale angeht: bitte informiere dich dazu nochmal unabhängig. Viele Tierärzte verbreiten Panik und Unwissen, was Barf und sonstige Alternativen zu Fertigfutter angeht. Gesunde Katzen haben in der Regel keinerlei Probleme mit solchen Krankheitserregern.

  3. […] Lillys Bar, Innereien und Blut habe ich aus unserem örtlichen Barf-Shops. Das Eierschalenmehl ist selbstgemacht. Regenbogenforelle, Gurken und Schweineschmalz sind ebenfalls aus dem Supermarkt. Die […]

  4. […] in speziellen Barf-Shops* bestellt. Bierhefe kaufe ich meist im Drogeriemarkt, Eierschalenmehl wird selbst hergestellt oder – wie die übrigen Supplemente – bei Lillys Bar […]

  5. Jazzy sagt:

    Hallo liebe Miriam,

    seit einigen Tagen verfolge ich nun schon deinen Blog mit dem Schwerpunkt zum Barfen, da ich anvisieren, meine Katze umzustellen.
    Wie immer wenn etwas neu ist, erschlägt einen die Flut an Informationen regelrecht, aber so nach und nach merke ich, wie die Puzzelteile an ihren Platz rutschen und langsam ein Gesamtbild ergeben (auch Dank deiner tollen Beiträge!).
    Da ich probieren möchte, ob meine Maui Eierschalenmehl annehmen würde, wollte ich soeben die Eierschalen von meinem Mittagessen auswaschen und trocknen lassen (sollte bei dem Wetter ja kein Problem sein *schwitzen). Nun meine Frage: Wie frisch sollten die Eier/Eierschalen sein? Meinst du, es gibt hier Grenzen, z.B. wenn das MHD der Eier erreicht ist?

    Lieben Gruß
    Jazzy

    • MIRIAM sagt:

      Huhu Jazzy!
      Ich hab mal nur diesen Kommentar freigegeben, sonst haben wir alles doppelt ;)

      Das MHD ist bei den durchgetrockneten Eierschalen egal. Du kannst also auch Eier nehmen, die knapp dran sind. Wichtig ist eben das vernünftige Trocknen und Lagern des Eierschalenmehls.

      Wie im Artikel oben schon geschrieben, bewahre ich die unbearbeiteten – gewaschenen und trockenen – Schalen teilweise einige Monate auf, bevor ich Pulver draus mache. Hatte damit über die Jahre bisher keine Probleme.

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